-->
Ханик
Название
Парк культуры и отдыха им. Коста Хетагурова

Категория
Памятники архитектуры

Примечания
В 30-х годах XIX века в непосредственной близости от здания комендатуры был разбит обширный сад, который стали именовать Комендантским садом. Этот сад занимал площадь всей верхней террасы современного парка им. К. Хетагурова.
Нижняя часть парка, примерно в 13 га, связана с именем есаула Ерофеева, который в 1897 г. не только посадил деревья и кустарники, но и соорудил фонтан, лодочный вокзал, веранду для оркестра, ледяной каток и горки для катанья. В середине 90-х годов XIX века полковник Ерофеев передал парк в дар городу.
В начале XX века парк достиг своего полного развития - имелись два больших и несколько маленьких прудов с большим количеством водопла­вающей птицы. Через пруды протекала речная вода, поэтому в прудах водилась рыба, а также специально в них были разведены раки.
Площадь парка недостаточна для такого крупного города. Рекреационная нагрузка на территорию парка возросла в десятки раз, превышая допустимые нормы. Страдают зеленые насаждения, ландшафт. Изменился (и не в лучшую сторону) облик архитектурных сооружений парка, малых архитектурных форм. Смешаны различные функции парковых хозяйств. Сегодня мы оказались перед дилеммой: быть парку местом тихого отдыха горожан с созданием среды, максимально приближенной к природе, или парк должен быть центром проведения досуга с привлечением сюда всевозможных средств: спортивных сооружений, аттракционов, центров общения по интересам и т.п.
Второе, естественно, преобразит и уже сейчас преображает исторический памятник в нечто, весьма отдаленно напоминающее тот парк, который когда-то считался красивейшим в России. Сегодня он еще является памятником ландшафтного искусства и зафиксирован в сводах памятников в ЮНЕСКО.
Что же позволило возвести наш парк в ранг памятника? С большим художественным вкусом была произведена разбивка озера с островами. Великолепно решен выбор видовых точек. Удачно выполнена посадка зеленых насаждений, за счет которой мы сегодня имеем вековые тенистые аллеи.
По плану генеральной застройки города парковое хозяйство должно было получить в свое распоряжение территорию левого и правого берегов Терека, что позволило бы резко уменьшить рекреационную нагрузку на парк. Это, естественно, давало бы возможность поэтапно следовать путем сохранения и реставрации прежнего облика парка.

Архитектор
Нестеров П.П.

Фото

Фото

Адрес
Проспект Мира, 7

Местоположение

Год открытия
1870-е гг.

Комментарии